【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】有股神之稱的華倫·巴菲特(Warren Buffett)周一明確表示,波克夏·海瑟威公司(Berkshire Hathaway)非保險事業主管格雷.亞伯(Greg Abel)將成為他的接班人,不過,巴菲特並未表示他很快就會從這個波克夏的最高職位引退。

 長期以來,亞伯和波克夏保險事業負責人阿吉特·賈恩(Ajit Jain)一直被視為是巴菲特的接班人選。兩位皆位居波克夏的副董事長,另一位副董事長是現年97歲的蒙格(Charlie Munger)。

 今年8月就要91歲的巴菲特周一上午接受CNBC訪問時清楚表明,亞伯是排在他之後的第一繼任人選,其次是賈恩。

 巴菲特表示,董事們已經達成共識,如果今晚我會發生什麼事,明天一早接班的人將是格雷。但如果今晚格雷發生任何事,希望不會發生這種事,那就是阿吉特接手。他並稱讚這兩人「都是非常棒的人」。

 亞伯比賈恩更佔優勢之處,可能是亞伯現年僅59歲,比賈恩要年輕10歲。

 在上周六波克夏線上股東年會上發表談話時,蒙格似乎已經暗示亞伯將成為接班人。當被問及波克夏是否已經變得過於復雜,以至於無法作為一家單一公司來管理時,蒙格表示,該公司的去中心化運行良好,而格雷將保持這種文化。

 巴菲特現年66歲的兒子霍華(Howard Buffett)自1993年以來一直是波克夏董事會成員,現在已獲指派可能接替其父的非執行董事長職位。巴菲特身兼執行長和董事長兩個最高頭銜。