【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】面對台灣聯發科與美國高通激烈競爭,韓國三星電子在全球智慧手機的應用處理器(AP)與系統單晶片(SoC)的市占率,預估將減至不到一成左右。

不過,同期在5G智慧手機晶片組方面,三星應可維持在一成附近,但聯發科預料將從原有15%大增至28%。

根據調研機構Counterpoint Research於4日最新報告,2021年三星在全球智慧手機的AP與SoC市占率中,將從2020年的11%,減至8%左右並落至第四位。

自產自用Exynos晶片組的三星,不是唯一市占下降的業者,因為還有中國大陸的海思半導體相伴。

台灣聯發科將持續大秀肌肉,市占率從2020年的32%,可望再增至37%。

同時,美國通訊晶片大廠高通則緊咬在後,市占預估將從28%增至31%。

至於美國蘋果,應該可以以16%市占率位居第三,稍高於2020年的15%。

Counterpoint Research指出,全球AP與SoC出貨量,20201可望年增3%,其中,包括7奈米與以下的先進製程產品,預估將占2021年智慧手機出貨量近半數附近。

不過,在2021年5G智慧手機晶片組的全球市占率方面,三星應可維持在一成附近。

聯發科預計將從原有15%大增至28%,至於蘋果,也可從25%再增至29%。

而高通大概在30%,高於2020年的28%,將保持領先地位。

Counterpoint Research補充,若在一切理想狀態下,目前制肘於供給面不順遂,迫使表現稍微失準的高通,其實5G產品市占還可再衝得更高。

另外,借力於台積電與自己5G產品組合配置得宜,聯發科才能在5G的SoC與AP全球市占率中狂增近翻倍。


加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結