【時報-台北電】大陸今年「五一」小長假期間,因防疫形勢穩定、疫苗接種率提高,加上春節沒回鄉,全大陸客流量預計將達2.5億人次,雖然已做足心理準備,仍然發生2日湖北荊州某景區排隊入園,要從早上7點排到11點;安徽六安金寨天堂寨遊客超過交通運輸承載能力,萬人徒步下山,集體抗議要求退票情事,陸媒4日分析,應反思限流機制是否合理,有無改進空間。督促各景區切實落實限流措施,兼顧好疫情防控和遊客體驗。

 《北京青年報》報導,大陸《旅遊法》規定:景區接待旅遊者不得超過景區主管部門核定的最大承載量。景區應當制定和實施旅遊者流量控制方案,並可以採取門票預約等方式,對景區接待旅遊者的數量進行控制。

 報導稱,新冠疫情發生以來,有關部門更是三令五申,要求景區做好預約和分流工作。4月28日,文化和旅遊部召開電視電話會議,部署「五一」假期旅遊出行疫情防控工作,要求各地景區景點「五一」期間要嚴格落實「限量、預約、錯峰」的要求,根據自身承載能力和當地疫情防控指揮機構要求,合理確定、嚴格執行「限量」要求,控制好接待遊客數量,並全面實施門票預約制度。

 報導分析,然而,從一些風景區人多到遊客喊退票來看,風景區的實際執行情況不免引發質疑。除了為遊客辦理退票外,風景區更要自我反思,限流機制是否合理,預約制度有無改進空間?判斷風景區的最大承載量,不能單看風景區能夠容納多少人,更要綜合考慮接待能力,包括遊樂設施的周轉率、接駁車輛的承載量等。只要有一項指標偏低,風景區的限量就要相應下調。

 分析認為,門票預約,同樣是一門學問。一些風景區實行的預約制度是以天為單位,沒有細分到具體時段。雖然從全天來看,遊客總量並沒有超過規定人數,但在某個時段卻可能出現紮堆現象,導致瞬間客流量超過規定峰值。相比之下,實行分時預約,有助於提高預約的精細化水準,引導廣大遊客有序出行。

 報導指出,針對「五一」小長假前兩日各地熱門景區遊客量較大,部分地區存在景區出入口、核心遊覽點等區域遊客較多等問題,文化和旅遊部5月3日再次強調景區落實「限量、預約、錯峰」要求,做好遊客遠端分流和現場疏導工作,多管道提前公布旅遊景區預約和流量資訊。

 報導建議,各地有關部門應加強指導監督,督促景區切實落實限流措施,兼顧好疫情防控和遊客體驗。對於貪圖經濟利益,故意超售門票,疏導分流不力的景區,應依照《旅遊法》相關規定責令整改,情節嚴重的,責令停業整頓。(新聞來源:中時即時 李文輝)