【時報編譯張朝欽綜合外電報導】德國漢莎航空(Lufthansa)周一表示,將分別從波音和空中巴士各購買五架長途客機,取代舊有機型,並提升燃油經濟性。

漢莎管理高層和董事會已經批准了5架波音B787-9客機和5架空巴A350-900客機的購買;波音客機預計在明年上半或冬天之間加入服務行列,空巴客機則預計在2027至2028年間交付。

業界認為漢莎訂購的部分波音客機是有可能再往前提早交付,因為波音之前已經為其他航空公司進行該型客機的製造,而這些航空公司則因為新冠疫情衝擊旅遊業,推延或無法接受客機的交貨。

業界認為,除了替代舊機型,漢莎主要是看見旅遊的復甦,提前布局,希望能因應後疫情時期的需求。此前漢莎執行長Carsten Spohr表示,計畫針對超過100個旅遊目的地新提供或增加航班。

漢莎訂購的新客機燃油效率較佳,每位乘客每飛行100公里將只消耗2.5公升噴射燃料,較舊機型的燃油效率提升30%。

該項新投資符合德國政府的紓困條件;同時也符合漢莎的公司政策,即投資不應超過折舊攤提。