【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國寬頻與電信巨頭威訊通訊(Verizon Communications Inc)將以50億美元出脫包括標誌性品牌雅虎(Yahoo)和美國線上(AOL)等在內的媒體事業,結束這一場在媒體和廣告界所費不貲、卻未獲成功的旅程。

 這個被出售的部門以前稱作Oath,最近更名為Verizon Media Group,當該交易在2021年下半年完成時將再被改名為「雅虎」,並繼續由Verizon Media執行長Guru Gowrappan領導。

 根據Verizon Media官網,除了雅虎和美國線上,Verizon Media旗下產品尚包括TechCrunch、Makers、Ryot和Flurry等網路品牌,該部門2021年第一季營收為19億美元,年增10.4%。

 威訊花了超過10年、砸下了數十億美元收購多家知名網路與媒體品牌,但在這個由臉書和谷歌主導、且競爭相當激烈的網路廣告市場卻一直難以取得進展,因此已將資源集中於5G通訊的開發。

 由於這些媒體與網路事業價值在2018年已減記46億美元,所以威訊將只能從買家私募股權投資公司Apollo Global獲得42.5億美元現金,以及7.5億美元特別股和該部門10%股份,這表示威訊僅收回了當初收購成本的一半而已。

 此舉為威訊持續出脫媒體事業的交易畫下句點,該公司在2019年出售部落格社群網路平台Tumblr,去年亦將新聞網站HuffPost賣給BuzzFeed。

 自威訊執行長Hans Vestberg掌舵以來,已經將佈建電信網路列為優先事項。在今年早些時候美國政府的標售案中,該公司斥資529億美元標下了C波段無線頻譜。

 Apollo Global合夥人Reed Rayman表示,該私募股權投資公司準備拓展廣告和電子商務事業,並將透過訂閱服務等新業務計畫,發展包括雅虎財經頻道(Yahoo Finance)和雅虎運動頻道(Yahoo Sports)等重要資產。