【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】韓國官方4日經濟數據顯示,由於農產品與石油產品價格上漲,韓國4月份物價,以近4年來最快的速度向上增加。市場也擔憂,韓國可能準備要進入高通膨時期。

根據韓國統計局(Statistics Korea)最新統計,4月消費者物價指數(CPI)年增2.3%,遠高於3月的1.5%年增率。同時,這是自2017年8月以來,年增率最高的一個月,當時通膨率為2.5%。

4月份的CPI,月增率為0.2%,同時,3月則為0.1%。若剔除鮮食與石油相關產品,價格有較大幅波動,4月核心CPI年增降至1.1%。

韓國統計局指出,在農產品供不應求,加上又爆發禽流感事件,物價持續上揚。另外,石油相關產品價,也隨著油價的上漲而增加。

韓國目前似乎見到些許通膨壓力,但相較於2020年,適逢疫情爆發,故當時韓國,並未感受到物價像現在一樣已蠢蠢欲動。

經濟學者認為,因韓國景氣正處於復甦正軌上,在強勁的出口與低基期比較下,才會看到通膨率大增。韓國政府也表示,目前在農產品與石油產品雙雙上漲帶動下,CPI在第二季預估還是會有上揚趨勢。

細看這份報告,4月份韓國因為蔬菜與雞蛋價格上漲,使得農業,肉類與漁業產品方面的價格年增13.1%。

隨著全球景氣漸有起色,油價也漸回升,4月原油產品價格也年增13.4%,是2017年3月以來漲幅最大的一個月。根據韓國財政部資料,韓國參考倚重的杜拜原油價格,4月份每桶平均達62.8美元,比2020年同期的20.4美元要大漲兩倍以上。

房屋市場方面,儘管韓國政府努力想穩定房價,但4月房屋價格仍繼續上漲。4月的房價年增1.2%,並已連續12個月都是漲的。

4月通膨率看似大增,不過韓國政府卻預言,2021年應該還是達不到韓國央行設定的目標值2%。因為,2021下半年開始,因年度比較基期已墊高,因此CPI的增幅也會較緩。

韓國央行在4月份時,維持歷史新低利率0.5%不變。不過,卻將2021年通膨預測率,從之前的1%上調至1.3%。