【時報記者任珮云台北報導】在美國總統拜登的全力推動下,全美新冠病毒疫苗施打進度大幅超前,在「群體免疫」可望提前達標的預期下,激勵市場信心,「期元大美元指數」(原元大美元指數)期貨ETF研究團隊表示,美國景氣復甦態勢明確,各大經濟數據表現亮眼,有助形成美元指數支撐力道,近期在新冠病毒「群體免疫」的利多激勵下,美元指數已出現轉強訊號,連帶期元大美元指數ETF(00682U)」今年以來亦震盪走揚。

美元指數近來走強,在法人與投資人相繼進場與淨值走揚的帶動下,國內美元指數期貨ETF近期成交量與規模更屢屢走高,尤其「期元大美元指數」期貨ETF規模於4月1日來到8.79億元歷史高點,期元大美元指正2(00683L)ETF亦於4月7日以14.99億元,雙雙締造掛牌以來規模新高。

「期元大美元指數」(原元大美元指數)期貨ETF研究團隊指出,美國復甦力道強勁,可望為美元指數帶來支撐,展望2021年,除了疫情逐漸穩定,及疫苗的問世外,各國政府的寬鬆政策及紓困法案的帶動下,經濟逐漸回到疫情前水準,而疫情最嚴重的美國在政策上更是積極,促使美國經濟復甦腳步快速,在美國基本面好轉且優於歐日等國的利多下,美元指數後市可期。

2021年仍存在眾多不確定因素,國際外匯市場很可能面臨更大的行情波動,甚至進而影響全球股市與債市,建議投資人可視自身投資組合、資產類型,將美元指數期貨ETF納入資產配置一環。

若看好非美貨幣、或投資組合多為美元或美元計價金融商品的投資人,如美股、美元計價基金等,則建議可適度加入「期元大美元指反1」(原元大美元指數反1)期貨ETF(00684R)來避險。