【時報-台北電】英國星期日泰晤士報報導,中港投資者近年加速買進英國資產,包含基建、物業、商業等多元產業,持有的總規模至少高達1,350億英鎊(約1,877億美元),其中至少高達440億英鎊的資產是由中國國有企業買入。

 中港投資人從2000年起開始陸續布局英國資產,且近年投資腳步更是顯著加快。報導列出200項中資參與投資案,其中2019年就超過80項,這也是中英關係開始緊張的時期。調查發現,中港投資人在電力、機場、電信等各類基建都有投資,且報導統計的是買入資產時的估值,也就是說,目前中資所持有的英國資產可能遠超1,350億英鎊。

 報導分析,英國100家最大型上市公司中,中國投資者持有接近570億英鎊的股份。包括匯豐49%股權、價值約450億英鎊,其他投資還有藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)、石油公司殼牌(Shell)和英國石油(BP),以及酒廠Diageo等。

 中國主權財富基金中投公司在英國的投資也相當多元,包括倫敦希斯羅機場10%股權,價值約16.5億英鎊;油氣公司Neptune Energy的49%股權;泰晤士水務公司(Thames Water)近9%權益;以及物流和倉儲公司Logicor的90%權益,價值97億英鎊。

 長和系創辦人、香港首富李嘉誠在英國的投資布局也不容小覷。他自2004年開始投資英國的電力、天然氣等基礎設施行業,通過一系列收購,李嘉誠成為英國基礎設施資產的最大投資人之一,掌控英國約四分之一的電力分銷市場、近三成的天然氣供應市場、近7%的供水市場。

 此外,李嘉誠2000年收購英國電信商Three後,2015年再以102.5億英鎊收購英國行動電信商O2,等於拿下英國四大電信商裡的兩家。2019年李嘉誠又揮軍酒吧集團Green King。報導統計的200項資產裡,李嘉誠的投資規模就占了約16%。

 2019年後,中國投資者腳步顯著加快,阿里巴巴旗下的螞蟻集團(時稱螞蟻金服)、騰訊、網易等電商巨頭開始在英國嶄露頭角。以騰訊來說,光是2019年在英國的投資案就多達六件,涉足金融科技、支付、遊戲等產業。而螞蟻金服則是斥資5.5億元英鎊,併購英國匯款公司World First。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)