【時報-台北電】美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於美國時間2日表示,中國近年對外日益咄咄逼人(more aggressively abroad),且表現出愈來愈強的對抗性,並稱中國最終目的是成為世界霸主。中美兩強的競爭態勢愈加明晰。

 哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」2日播出布林肯的專訪,中美關係成為外界關注焦點。當被問及中美之間是否正在走向軍事對抗,布林肯一開始未正面回應,表示「若達到那樣的地步,甚至只是朝著這樣的方向發展,都將嚴重違背中美雙方的利益」。但他隨後話鋒一轉,指出過去幾年內,中國在國內更加專制,在國外則愈來愈咄咄逼人,逐漸展露出對世界的野心。

 被問及中國涉及竊取數千億美元的美國商業機密和智財權一事時,布林肯重申,拜登政府切實關切智財權問題。他表示,這些行為聽起來就像是「有人試圖以不公平而且對抗性愈來愈強的方式競爭」。他還稱,美國將結合理念相同且同樣受中國傷害的國家,一起對北京說:「(竊取智財權)不管現在還是未來都是行不通。」

 自3月底,中美高層經歷阿拉斯加那場爭鋒相對的對話後,雙方都亟欲掌握更多的話語權,也讓兩國關係持續維持冰點。值得注意的是,G7外長會議3日在倫敦登場,美國國務院在會前發表聲明,要中國及俄羅斯為違反人人權付出代價。

 除了人權議題以及後續衍生的新疆棉花事件,近日布林肯又將砲火指向中方不自由的新聞環境,抨擊中方利用「大外宣」攻勢進行兩手策略。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)