【時報-台北電】科技業震撼彈!美國億萬富翁兼微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)周一(3日)宣布結束與妻子梅琳達之間的27年婚姻,聲明指稱「我們不在再相信可以以夫妻的身分,在生命的下一個階段共同成長」(can no longer grow together)。宣告這對身價總和1270億美元(約台幣3.5兆元)的夫婦正式離婚。

現年65歲的比爾蓋茲是美國著名資本家、投資者、軟體工程師、慈善家。他與保羅·艾倫(Paul Allen)一起建立微軟公司,蓋茲曾任微軟董事長、CEO和首席軟體設計師。

比爾蓋茲的前妻是現年56歲的梅琳達(Melinda Gates),她曾是微軟的員工,她於1994年1月1日與自己的老闆比爾蓋茲結婚。

比爾蓋茲和梅琳達育有3個孩子,她與丈夫一起創辦了慈善組織「比爾與美琳達·蓋茲基金會」(Bill & Melinda Gates Foundation),這也是全球最大的慈善基金會。多年來其基金會幫助全球醫療、健康、教育等,在新冠肺炎蔓延全球期間,該基金會也捐助大筆金錢投入疫苗開發與對抗病毒。

比爾蓋茲於美東時間下午4時30分,在推特跟梅林達發表共同聲明︰「經過深思熟慮及經過努力挽救關係,我們決定終止婚姻。在過去27年,我們養育了3個孩子,並成立一個在全球運作的基金會,盼為為人們帶來健康及具生產力的生活。我們仍然還著對這項使命的信念,然而,我們不再相信我們能以夫婦的身份在生命的下一個階段中共同成長。」

聲明指出,離婚後的兩人仍會繼續一同進行基金的工作。比爾蓋茲也希望在展開新生活期間,外界能給予他們空間和隱私。

目前比爾蓋茲和梅琳達都沒有談及離婚原因。美國媒體稱,離婚後的梅琳達可能成為全球最富有的女人。

文章來源:Bill and Melinda Gates announce they are ending marriage。(新聞來源:中時新聞網 林宜靜)