【時報-台北電】任天堂傳出將擴大拉貨力道,預計2021年Switch遊戲機出貨量將可望上看3,000萬部的歷史新高水準,屆時累計出貨量將突破一億部。法人看好,旺宏(2337)、瑞昱(2379)及偉詮電(2436)等半導體供應鏈營運將可望受惠於客戶加大拉貨力道,訂單能見度放眼到年底。

 外媒報導,由於Switch需求量持續成長,因此傳出任天堂內部已經定調2021年Switch遊戲機出貨量將可望達到3,000萬部以上水準,若目標順利達成,Switch推出後的累計出貨量將可望突破一億部。

 法人指出,在新冠肺炎疫情仍持續影響市場效應下,使得宅經濟仍為消費者採購電子產品的重點,因此遊戲機Switch出貨動能自然也不斷增加,使得供應鏈備貨力道不斷成長。

 其中,記憶體廠旺宏及IC設計廠瑞昱、偉詮電及原相等皆為Switch供應鏈,2020年已經受惠於Switch需求量大增推動業績高速成長,法人預期,隨著任天堂不斷加大備貨力道,相關供應鏈業績將可望因此再度改寫新高水準。

 旺宏以唯讀記憶體(ROM)打入Switch的遊戲卡匣供應鏈,在任天堂持續推出新款遊戲效應下,使任天堂對ROM的需求量不斷看增,且遊戲卡匣需求成長幅度更勝於遊戲機,因此法人預期,旺宏營運將可望受惠於此,加上NOR Flash市場需求續旺,推動業績逐季攀升。

 另外,原相為任天堂的長期合作夥伴,在遊戲機需求持續攀升帶動下,原相備貨動能也不斷成長,法人看好,第二季合併營收將可望全面受惠於遊戲機需求增加,繳出季增及年增成長單,且第三季營運將更上一層樓,且由於晶圓代工、封測產能吃緊,因此訂單能見度已經放眼到2021年底。

 除此之外,供應鏈傳出,任天堂有意在2021年底或2022年推出Switch更新版,預期將可望強化機體效能,使Switch能夠運行更高畫質的遊戲,屆時將有機會掀起新一波遊戲機搶購熱潮,切入供應鏈的半導體廠將有機會持續大啖相關業績。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)