【時報-台北電】工紙龍頭正隆加碼轉型亞太低碳新紙業,董事長鄭舒云3日表示,今年起三年將投入逾200億元資本支出,深化台灣、越南、大陸三地循環經濟據點,布局綠色營運、智慧包裝,爭取國際大單,包括台灣首座智能紙器新廠燕巢廠5月將投產,竹北廠全台最大中溫次高壓生質能熱電系統也將在第四季投產,年發電量達1.26億度。

 因應全球氣候變遷達到碳中和,加上國內「用電大戶」條款今年上路,正隆日前也領先同業簽署支持TCFD(氣候相關財務揭露),且是目前唯一取得再生能源憑證的紙業,累計達9,309張,並在三個廠址設置風力發電、太陽能發電系統,今年底前將完成沼氣發電。

 疫情年帶動宅經濟及外賣餐飲大幅成長,正隆也提早建立廢紙容器再生商模,今年將複製成功經驗,在大園增設再生白漿產線,預計2022年商轉,擴大再生全循環於工業用紙、紙器與環保衛生紙製造,進一步發展綠色商機。

 綠色商機正夯,正隆連低碳產品也不放過,是全台唯一三項家紙產品取得減碳標籤企業,包括蒲公英擦手紙與抽取式衛生紙、春風抽取式衛生紙,減碳比例最高達17.35%,年銷售逾5,000萬包,貢獻1,445噸減碳成效。

 正隆在全台有10條生產線,持續規模化再生技術,提升水、能源、產品等資源全循環綜效,拿下業界兩項第一,包括年處理島內40%回收紙、達172萬公噸;將分離雜質適性轉化為綠能燃料棒、環保磚等附加產品,打造國內首家廢紙容器完全再生紙廠。

 為了提升國際競爭力,正隆以提高廢棄物資源化,投入風電、光電、沼氣綠電,及全台紙器廠鍋爐油改氣等,確保商品符合綠色消費趨勢,是台灣唯一取得再生能源憑證的紙業。

 除了台灣,正隆在越南二期年產能40萬噸工紙機年底投產,今年底投產,南越濱吉紙器廠和規劃北越的北江紙器廠,年產能各約1.2億平方米,陸續在今明、兩年投產。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)