【時報-台北電】華航3日指出,公司嚴格遵守各項防疫規範,也重視機組員的健康,盡力調度人力,減少客、貨運航班影響幅度,力保全球供應鏈順暢。華航表示,公司以照顧機組員為優先考量,落實居家檢疫規定,調派符合規定可用人力,適當因應及調整航班。

 主計處公告台灣今年第一季經濟成長率達8.16%,創下10年來單季新高,遠距商機與宅經濟持續發酵,5G、高效能運算及電子產品需求續增,三角貿易表現強勁。國際航空運輸協會(IATA)指出,貨運運能不足仍然是未來航空貨運業務發展動向的關鍵要素。

 2020年桃園機場在國際航空貨運量中排名上衝全球第四,創下234.2萬噸歷史新高,當中擁有18架747全貨機的華航,即承載去年桃園機場一半的貨運量,在國際航空運輸占有重要地位,協助維持各國間的經濟發展脈動。

 面對當前防疫的艱困挑戰,華航員工仍堅守崗位,5月2日配合外交部運送醫療設備等物資至印度協助抗疫,對國際社會及台灣外交作出貢獻。華航為保障機組員安全,飛往印度貨機航班,均由起程站帶餐出發,機組員抵達當地僅地停不過夜,避免接觸以降低傳染風險,嚴格落實外站防疫管理。

 近日機師疫情,指揮中心調查機組員都符合防疫要求,機組員也已陸續配合政府完成篩檢作業,確認安全才派遣任務。華航表示,以防疫、抗疫、降低傳染風險為最高原則進行應變,並加強航機消毒,機組員配置口罩、手套等防護裝備,確保讓機組員、旅客、貨主安心的飛航旅程。

 去年全球疫情爆發後,華航機組員以最快速度備妥飛航任務,協助滯留海外的國人返台,指揮中心副指揮官陳宗彥在臉書發文表示對華航的肯定,並說明當前是台灣防疫艱辛的課題,唯有社會彼此互信,相互扶持關懷,才能一次又一次的挺過疫情挑戰。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)