【時報-台北電】繼美國1.9兆美元紓困案過關、2.5兆美元的大基建即將推出,「拜登大撒幣」醞釀資金行情,再度點燃美國熱。法人指出,近期美國總經數據好轉,經濟復甦力道強勁,美股受景氣復甦帶動,再度展開新一波多頭攻勢,不僅科技股衝鋒,連同內需為主的金融類股,受到拜登2.5兆大基建計畫激勵下,及美公債殖利率回軟,其特別股價格也出現補漲。

 新光全球特別股收益基金經理人陳晞倫表示,由於全球低利環境持續,目前特別股的股息殖利率平均約4.75%左右,相較其他固定收益資產佳,隨殖利率彈升,利差仍持續收斂,未來價格表現不俗,加上景氣復甦下,金融類股的系統風險降低,公司體質穩健,股利發放佳,有望吸引追求息收的穩健投資人青睞。

 進入第二季後,拜登繼1.9兆美元紓困案過關後、2.5兆美元的大基建計畫更箭在弦上,加上美國3月ISM製造業指數、非農就業數字表現亮麗,美股多頭列車正快馬加鞭,可望再度引爆美國資產的投資熱潮。

 陳晞倫分析,預估民眾在可動用資金,與股市資金動能源源不絕下,具「可增益資產」的特別股基金,正好掌握「進可攻(可增益資產)、退有守(特別股資產)」雙重優勢,除掌握到股票成長動能,更兼顧特別股的相對高息收益。

 柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,預期美債殖利率短期間再大幅攀升的機率不大,而目前美國聯準會(Fed)支撐經濟、維持寬鬆政策的立場篤定,因此特別股償付能力的風險攀升機率不高,有助維持市場信心、幫助特別股還有利差收斂空間。

 馬治雲表示,目前投組配置上偏好較高息票息的標的,兼顧較高的息收機會及相對較短的有效存續期間。特別股發行人的信評以投資等級為主,投組的平均股利率具吸引力,適合目前貨幣政策寬鬆環境。仍看好體質穩健的銀行、保險公司及現金流量能見度較高的公用事業、通訊服務業。此外,布局浮動利率、固定轉浮動利率標的,加上運用公債期貨等方式因應,以期降低利率風險。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)