【時報-台北電】台股錢潮、人潮不減,台股3日總交易戶達到135.55萬戶,當沖買賣金額合計逾4,123億元,創史上次高,上市櫃當沖比達34.48%及32.53%,紡織股南緯、如興「沖」到最高點,當沖比達73.72%及72.62%,此外,裕民、萬海及威剛等當沖比也在六成以上,持續成為當沖客的最愛。

 3日台股當沖交易戶維持在17.6萬戶高點,當沖比逾五成個股高達41檔,投資人打帶跑心態濃厚,除半導體及航運股外,紡織股成為新當沖天堂,南緯及如興當沖比都突破七成,此外,營建股富旺、半導體威剛及天鈺、航運股裕民、萬海、志信、長榮及中航,生技股合一、恆大及中天,鋼鐵股海光、第一銅、威致及中鴻當沖比都逾五成。

 其中,天鈺及長榮連續16及14個交易日當沖比逾五成,顯現航運及IC設計兩大族群人氣活絡,是最受當沖客青睞的個股。

 富邦投顧董事長蕭乾祥表示,目前台股籌碼面有點凌亂,在居安思危操作下,當沖交易成為投資人另一種避險管道,因此交投越熱絡的個股,如3日走強的紡織股,即成為當沖客最佳標的。他指出,就上市櫃當沖數據統計,3日台股大跌逾344點,當沖買賣扣抵下,當沖戶仍大賺逾3億元,顯示投資人操作越趨靈活,且選股不選市成為市場重心。統一投顧董事長黎方國則指出,台股近年來受到當沖交易稅減半帶動,讓股市量能持續增溫,也帶動台積電及聯發科等國際級公司市值走高,並與海外企業一較長短;當沖降稅,可將台股市場大餅擴大,拉高台股本益比空間,未來會吸引優質企業返台掛牌。(新聞來源:工商時報─李娟萍/台北報導)