【時報-台北電】針對當沖降稅是否再延長五年,新世代金融基金會董事長陳(沖)表示,這種「每天打強心針的股市」並不健康,同時也違反「證交稅中性」原則,獨厚短線進出的股民,把「股市變得像賭場」。

 陳(沖)說,四年前因為股市價量不振,另外當沖降稅也訂定「落日條款」的配套,因此順利過關,雖然獨步全球,也算是一種急救措施;現在落日期限在即,若政府再延長五年,把當沖降稅「常態化」,形同每天打強心針,這就不健康。

 他指出,當沖占股市交易的比重由四年前的不到一成,發展到目前的三成以上;當初實施當沖降稅是為了救市,但若即將到期的當沖降稅措施還要再繼續延長,這就形同「每天都在打強心針」。

 陳(沖)說,股票市場價量不振,甚至奄奄一息時,不得已施打強心針,就像急診室內爭取治療時間一樣,可以理解;可是打了四年強心針的股市,如果打算再打五年,「股市不僅像賭場,氣氛上更像安寧病房」;強心針可以救急,但若每天打,恐怕沒有正常的醫生會如此嘗試。四年前當沖降稅在立法院臨時會卡關未定時,他就強調股市參與者有長期持有者、有短中期待沽者、也有極短線進出者,如政府擬將證券交易稅減半,以鼓勵當沖多於鼓勵長期持有,就應清楚說明理由,並針對因此增加股價的震盪、影響集中市場發現價格的功能,再予以評估。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)