【時報-台北電】面板多空大戰正式打響,瑞信啟動友達(2409)降評後,麥格理證券旋即降評友達「中立」,強調評價已經滿足,正面對決給出「4」字頭目標價的摩根士丹利、摩根大通證券,外資圈意見大分歧,為面板族群後市投下不確定性。

 瑞信證券科技產業分析師蘇厚合甫提出,面板價格未來幾個月將持續走漲,這一點其實無論樂觀或保守派外資觀點都一樣;差異在於,隨合肥晶合面板驅動IC(DDI)新產能開出,DDI吃緊狀況可望從下半年開始舒緩,玻璃基板與偏光板的供應緊俏更是暫時性,判斷面板價格第三季漲價幅度將收縮,第四季甚至反轉。

 換言之,基於部分零組件缺料將緩解、大陸面板廠產能去瓶頸,面板第四季將再度陷入供過於求狀態,因而開出面板雙虎股價狂飆後降評第一槍。

 就在瑞信證券降評友達後,麥格理證券科技產業分析師Jeffrey Ohlweiler旋即開出第二槍,他不諱言,友達2021年在產能吃緊、漲價優勢帶動下,獲利可望創新巔峰。但是,友達股價從2020年11月中以來,大漲超過二倍以上,呼籲旗下客戶把握股價勁揚後的獲利了結時機。

 二大外資券商幾乎同步降評,友達股價3日最終遭打落跌停,收29.85元,外資單日賣超5.1萬張,居賣超排行之冠;同族群的群創、彩晶也難以倖免,全部打到跌停板,外資同站賣方,股價漲多的獲利回吐賣壓相當沉重。

 樂觀派外資則是著眼面板產業結構性轉變,認為股價漲勢尚未到頂。摩根士丹利證券指出,面板終端需求旺盛,加上庫存偏低、供應又受零組件限制,此結構性變化將帶動面板製造商獲利,推斷在股東權益報酬率(ROE)揚升條件下,友達股價將從現階段的1.4倍股價淨值比,向1.7倍靠攏,因而給予40元合理股價預期。

 摩根大通證券則說明,部分投資人可能擔心經濟重啟後,消費型PC與筆電需求可能減退,不過,摩根大通預期,隨主要網路服務提供商恢復資本支出,面板成長的主軸將轉移到企業IT的NB與PC之上。

 另一方面,摩根大通也會密切關注歐洲杯足球賽、奧運等大型賽事的舉行進度;隨部分亞洲城市封城的不確定性逐漸消散,預期需求降持續攀升到第二季末或第三季。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)