【時報記者林資傑台北報導】行政院長蘇貞昌3日主持擴大行政立法協調會報,發言人羅秉成會後召開記者會,宣布中油第三天然氣接收站再外推方案,規畫將工業港再外推455公尺、達離岸1.2公里,雖因此將增加150億元預算、工期延長2年半,但除可兼顧供電需求,對沿岸潮間帶藻礁影響也更小。

 羅秉成表示,三接再外推方案微政府過去這段期間傾聽各界意見,積極與環團對話,並審慎評估各種替代方案後的結論,以「保護藻礁最大化、影響供電最小化」為評估策略,盼能達到「顧供電、護藻礁」的雙贏目標。

 羅秉成轉述,蘇貞昌表示,8月28日藻礁公投案若通過,致使三接無法興建,國家能源轉型、供電穩定目標將大受影響。今日提出的再外推方案除具可行性,且確實能將藻礁保護最大化,兼顧經濟、供電、環保和藻礁保護,展現政府最大的誠意,將盡力爭取國人最大支持。

 三接案原規畫於離岸742公尺處建置工業港、預計2022年12月供氣,總預算600.8億元。此次發表的三接再外推方案,規畫在環評許可範圍內,將工業港再外推455公尺至離岸1.2公里處,不必浚挖、不破壞水下礁體,但預算將增加150億元、延後至2025年6月供氣。

 經濟部長王美花表示,按目前整體「增氣減煤」政策方向,勢必要在台中及高雄以外地方增設接收站,北部若無第三天然氣接收站,對供電穩定將有很大影響,需要三接在2025年中旬完工供氣,接氣發電才能較平順運轉。

 王美花指出,原先推動現行方案已盡最大努力,透過避開大潭潮間帶,使藻礁區不會受到影響,此次再外推方案是針對海裡、水下礁體盡最大努力保護,為近期與學者、專家團體或年輕朋友多次溝通對話,在增氣、減煤、非核、護藻礁及供電穩定前提下,提出最有誠意的做法。

 對於外界指出遷移至台北港或林口港等替代方案,王美花強調,相關替代方案除需重新環評、填地、建港及建站,均至少需耗時11年,遷移至台北港拉海管或陸管,均經過更多藻礁或城市,遷移至林口港則需經過飛安審查,不僅耗時長且難度更高,甚至還有更大風險。

 王美花表示,此次提出三接再外推方案,希望讓民眾了解政府已盡最大努力,對生態保育、能源轉型及供電穩定等各方面均規畫、設想周延。方案若未通過,北部將面臨11年供電缺口,對電力供應、能源轉型造成很大傷害,希望能在藻礁公投上投下不同意票,讓三接繼續推動。