【時報-台北電】紐西蘭總理阿爾登3日在奧克蘭舉行的中國商業峰會上致詞,談到中國與紐西蘭在制度與價值觀的分歧愈來愈難調和,稱:「我們需要承認,紐西蘭和中國在某些議題上,兩國並未、不能、未來也不會達成一致。」她重申紐國嚴重關切新疆維吾爾族人權以及港人的自由。

 

 阿爾登表示,紐西蘭與中國之間出現重大分歧,需要承認在某些議題上兩國並未、不能、未來也不會達成共識,但不必用這些分歧來界定兩國關係,顯然還是非常看重紐中之間的合作關係。

 阿爾登指出,隨著中國在世界上角色不斷擴大,兩國制度、利益及價值觀差異,愈來愈難以調和,這也是很多印太國家、歐洲及其他地區面臨挑戰。

 阿爾登強調,紐西蘭是開放、多元化的民主國家,看重透明度和法治。她重申對維族人權狀況嚴正關切,同時也提到香港人民在「權利、自由、自治」方面每況愈下,呼籲中國的行事應與其崛起強權的地位相符,強調紐西蘭會持續對人權議題發聲。稱:「處理紐中關係向來不容易,也沒有什麼事說得準。」中國駐紐大使吳璽隨後發表講話,強調新疆和香港議題是中國內部事務,新疆強迫勞動的指控全屬謊言。

 中國是紐西蘭最大貿易夥伴,為此紐西蘭在處理對中關係時格外謹慎。例如紐、澳、英、加拿大、美國所組的「五眼聯盟」今年年初發表聯合聲明,譴責中國壓迫香港民主,紐西蘭是唯一未加入的成員國,結果被抨擊是對中國示弱。外長馬胡塔日前更直言,「五眼聯盟」為了抗中,除了情報分享之外,還擴及其他的領域,令人不安。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)