【時報-台北電】5月2日,是美軍狙殺「基地」恐怖組織領袖賓拉登10周年。美國總統拜登表示,永遠不會忘記這一刻,並重申9月將自阿富汗完成全面撤軍,終結這場令美國深陷泥沼20年的綿長戰事,美國往後也會繼續監督恐怖主義活動的威脅。

 

 10年前這天,時任總統歐巴馬授權執行「海神之矛」作戰行動,派遣海軍海豹特種部隊前往巴基斯坦,成功獵殺賓拉登。當時擔任副總統的拜登,與歐巴馬、國務卿希拉蕊柯林頓,以及多位軍事將領,擠在戰情室的小會議室裡,聚精會神盯著螢幕上、自地球那端傳來任務即時影像。

 事隔10年後,拜登在聲明中形容,「我們跟隨賓拉登到地獄之門,並成功擊殺他。」完成對2001年911恐怖攻擊罹難者的承諾。拜登指出,經過多年努力,基地組織在阿富汗已成強弩之末,美國撤軍後,會繼續與盟友合作,持續監控來自恐怖主義的威脅。

 以美軍為首的外國部隊,已從1日開始撤離阿國,撤軍預計將在911恐攻20周年當天完成。不過,基地組織兩名成員上周在接受美國有線電視新聞網(CNN)獨家專訪時,明白向美國嗆聲,「除非美國被逐出伊斯蘭世界,否則對抗美國的戰爭將在各方面持續下去。」

 而在阿富汗,局勢仍充斥不安因子。首都喀布爾坎大哈的美軍空軍基地,1日遇襲,但無人傷亡,設施也未遭破壞。外國駐軍司令、美國陸軍上將米勒警告,武裝分子若在撤軍期間訴諸武力,就是愚蠢錯誤,強調聯軍會以軍事手段,強硬回應任何攻擊。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)