【時報-台北電】PC和數據儲存大廠戴爾(Dell Technologies)2日(周日)宣布,將雲端業務Boomi出售給私募股權公司Francisco Partners和TPG,這是繼上月切割VMware股權後,戴爾再度分拆旗下事業。

 根據交易內容,身為雲端整合平台的Boomi,包含債務的身價達40億美元。

 戴爾於2010年併購Boomi,後者總部位於賓州Chesterbrook,是近期迅速成長的整合平台即服務(Integration Platform as a Service,iPaaS)市場業者,主要打造協助應用程式之間相互傳輸數據的軟體,讓企業內部的程式能夠彼此分享數據。

 Francisco Partners在2016年與Elliott Management聯手收購戴爾軟體(Dell Software),該事業涵蓋Quest、SonicWall與Boomi,但當時戴爾不打算割捨Boomi。知情人士稱,在進行大規模策略檢視後,戴爾上月宣布分拆VMware 81%的股份,同時也決定出售Boomi。

 Francisco Partners總部位在舊金山,成軍20多年來,該公司專注與科技公司合作,迄今進行超過300件投資,管理資產逾250億美元。TPG在全球設有據點,管理資產逾910億美元。

 去年10月,Francisco宣布自Raytheon Technologies手中買下網路安全業者Forcepoint,11月又收購車用軟體商CDK Global的國際事業。TPG則買下Wind River,又向英特爾買下邁克菲(McAfee)的多數股權,另在2月宣布自AT&T收購DirecTV股份。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)