【時報-台北電】英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)近日造訪以色列時證實公司投資100億美元在當地興建的晶片廠已經動工,另宣布將投資6億美元擴建以色列晶片及自動駕駛技術研發中心。

 今年2月基辛格接任執行長後,便誓言鞏固英特爾在晶片市場的領導地位。為了加緊趕上亞洲代工業者的技術升級腳步,基辛格先是宣布在美投資200億美元興建7奈米晶片廠,又在上周踏上歐洲之旅,為歐洲晶片廠房鋪路。

 基辛格在2日來到以色列,由他帶領以色列事業主管卡堤(Yaniv Garty)及自駕技術子公司Mobileye執行長夏舒亞(Amnon Shashua)等多位高層,拜會以色列總理納坦亞胡(Benjamin Netanyahu)。

 基辛格在會後宣布英特爾將投資4億美元,將Mobileye位於耶路撒冷的總部擴建為自駕技術研發園區。英特爾也將投資2億美元在以色列第三大城海法的研發中心隔壁興建另一座名叫IDC12的研發中心。

 2019年以色列財政部長曾宣稱,英特爾將獲得10億美元補助,在以色列投資110億美元興建晶片廠。英特爾當時並未回應這項說法,但基辛格2日證實這項投資計畫價值100億美元,且晶片廠已經動工。

 目前英特爾在以色列迦特鎮(Kiryat Gat)的晶片廠主要生產10奈米晶片,但基辛格並未透露正在興建的以色列新廠是否生產新一代晶片。

 基辛格在抵達以色列之前,先在歐盟總部所在地比利時拜會歐盟執委會委員布雷頓(Thierry Breton),並請求歐洲提供80億歐元(約10億美元)政府補助,協助英特爾在當地興建晶片廠房,藉此提高英特爾全球晶片產能,同時也能降低歐洲對亞洲供應鏈的依賴度。

 基辛格的歐洲之旅也在德國停留,透露未來英特爾歐洲晶片廠可能落腳德國。基辛格表示:「就地緣政治來看,既然身在歐洲就要身在歐陸。我們認為德國是不錯的設廠據點,但不是唯一選項。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)