【時報-台北電】PCB暨IC載板廠南電(8046)受惠於載板持續供不應求,加上昆山廠新產能第二季陸續開出,帶動營收更成長,3日公布四月營收41.39億元、月增7.06%、年增40.91%,單月營收改寫歷史新高,累計前4月營收達149.95億元、年增38.15%,亦創下歷年同期新高。

 展望第二季,公司指出主要看好載板需求依舊高檔,而第二季除了沒有工作天數減少問題,昆山廠ABF新產能也會全數開出加入貢獻,整體營運展望正向看待。除看好2021上半年獲利將比2020年同期成長,2021上半年營收有機會優於2020下半年表現,同時全年拚季季增、三率三升目標不變。

 為因應載板產能持續吃緊,南電已向母公司承租廠房,預計最快第四季、最晚明年第一季,還會有新的ABF產能開出。資本支出方面,南電去年投資約73億,今年至少會超過80億。法人預期,隨著新產能投產、生產良效率持續提升,將帶動營收規模放大,加上供需吃緊所產生的漲價效應,價量齊揚下,預估南電第二季營收有望突破第一季高點,挑戰改寫歷史新高可期。

 以2020年南電產品組合來看,網路通訊佔48%、消費性電子23%、個人電腦17%、車用電子7%、其他5%。法人表示,除5G高頻高速、高速運算等相關網通設備需求續強外,疫情尚未舒緩也推動筆電出貨保持強勁,其次為宅經濟相關的高階真無線藍芽耳機、新世代遊戲機,自去年來市場熱度依舊不減,以及車市復甦和電動車趨勢下,車用電子需求也呈現強勁反彈。

 南電表示,ABF載板除了受惠高階網通市場成長,人工智慧與高效運算相關產品今年銷售亦有望大幅增加,此外,遠距商務與宅經濟續強,配合客戶積極擴張市占率,將持續量產高階處理器與繪圖晶片載板。

 除載板強勁,HDI是PCB族群中熱門程度僅次於IC載板的產品,供需自去年旺季以來也是呈現吃緊,如HDI大廠健鼎、華通上半年HDI產能早已被搶購一空。南電表示,由於行動裝置、消費性電子、車用電子等產品設計愈趨精密,HDI使用量持續成長,受惠於筆電需求增加和車市回溫,將量產新世代記憶體、固態硬碟、車用資訊娛樂系統等產品,以提高獲利表現。

 展望2021南電認為,從客戶反饋來看2022、2023年載板都有強勁的需求,雖然各家大廠已經在加緊擴產,但預期也要到2023年才會稍稍舒緩,南電除了透過去瓶頸、導入AI提升良率、效率外,今明年也都有新產能開出,樂觀看待今年營運成長顯著,並以追求本業獲利逐季成長為目標。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)