【時報-台北電】天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤指出,根據最新產業調查,台廠中,TPK-KY(3673)的奈米銀方案相較於既有SDC的Y-Octa技術有數種優勢,預測折疊iPhone將採用TPK-KY的奈米銀觸控方案,TPK-KY成新品大贏家。

 天風國際最新調查指出,高速成長的折疊手機市場已成為各大手機品牌兵家必爭之地,折疊手機可望帶動高階手機下一個超級換機周期。如果缺料能在下半年改善,推估折疊手機出貨量在2019、2020、2021與2022年出貨量分別約為20萬、320萬、750萬與1,700萬支。

 同時,在折疊機市場中,三星擁有九成以上市占率,其大力推廣為出貨高速成長關鍵。目前折疊手機的產品定位主要為整合手機與平板,郭明錤預測,未來折疊裝置將模糊化手機、平板與筆記型電腦之間的產品區隔,而具備跨產品生態與硬體設計優勢的蘋果,將會是新折疊裝置趨勢的最大贏家。

 此外,Oppo、Vivo、小米與榮耀可望在第四季至來年首季發表折疊手機。郭明錤看好,在5G之後,折疊手機是下一個高階智慧機的創新賣點。

 天風國際研判,蘋果若推出折疊iPhone,SDC為獨家顯示器供應商,三星為獨家DDI晶圓代工廠商。根據蘋果所要求的產能規畫,預測折疊iPhone在2023年的出貨量為1,500~2,000萬支。因TPK-KY的奈米銀方案相較於既有SDC的Y-Octa技術有數種優勢,因此,折疊iPhone將會採用TPK-KY的奈米銀觸控方案。

 TPK-KY的每股純益在2021、2022年將受益於iPad、Surface與車用產品而逐年成長,營運動能自2023年開始,則因折疊iPhone採用奈米銀而爆發。郭明錤認為,奈米銀觸控技術將為蘋果在折疊裝置市場創造長期競爭優勢,TPK-KY具備顯著垂直整合優勢,是蘋果策略性供應商。

 天風國際評估,TPK-KY過去數年持續提高非蘋客戶與非智慧機對營收的貢獻,成功轉型帶動TPK-KY股價在可見未來重回淨值(約90元)。接下來,TPK-KY可望因折疊iPhone採用奈米銀,進一步重返過往觸控領導者榮耀。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)