【時報-台北電】針對台股今(3)日收盤重挫344點,勞動基金運用局副局長劉麗茹指出,台股隨著來到相對高檔,震盪幅度會加大,但波動時間會較短,從過去一、二個月,縮至至二、三天,主因景氣明顯在復甦軌道、資金充沛,台股有基本面支撐,目前仍屬健康輪動。

 劉麗茹指出,4月國內外股市均優,股匯市呈現雙漲,以國內股匯市表現來看,獲利應與3月(921.5億元)獲利差不多,但因新台幣匯率升值可能會侵蝕一些獲利,但整體來看,仍呈現持續獲利狀態。

 由於今日台股大跌,市場開始出現居高思危,對此,劉麗茹認為,台股未來震盪幅度加大,但震盪時間會較短暫,以前震盪時間可能達一、二個月,但現在可能二、三天,會又回到既有的趨勢,對長投而言,對於勞動基金以長期穩健投資為原則來說,短期波動趨勢不需有太大調整。

 她進一步指出,目前經濟在甦甦的軌道上,且資金是充沛寬鬆,景氣是往正向循環;台股短線波動是必定的,短期就會修正完成,經濟狀態是好的是有基本面支持。

 就目前電子股大跌、傳產股大漲,劉麗茹認為,目前類股輪漲,看起來還是健康的輪動,「有人先漲,有人在後面追,休息久了,就還是會上來」。(新聞來源:工商即時 呂淑美、邱琮皓)