【時報-台北電】中油第三天然氣接收站外推方案今天出爐,將工業港再外推455公尺,即離岸1.2公里;三接原規劃2022年12月供氣,因應外推方案,延二年半,2025年6月供氣、預算增加150億元。

 行政院今天中午與民進黨籍立委召開行政立法協調會報,會中提出中油第三天然氣接收站外推方案,行政院在會中簡報,公布要以「保護藻礁最大化,影響供電最小化」為目標。

 簡報指出,三接移至台北港或林口港,經過專業評估,二項遷移方案都須花上至少11年,因此不可行;以台北港為例,因為環評加上填地及建站至少要11年,拉海管長約50公里,沿途會經過更多藻礁,拉陸管則要40公里,沿途會經過更多城市,北部將有11年電力缺口。

 有關三接爭議,環保人士堅持搬離大潭,並發動「珍愛藻礁」公投,總統蔡英文日前接見環保團體時表示,希望各界不要排斥任何替代方案的可能性。行政院長蘇貞昌日前也指示經濟部,就環團所提出的各種替代方案的工程時程、預算、可行性進行再評估,並在今天中午提出三接外推方案。(新聞來源:工商即時 蘇秀慧)