【時報-台北電】澳洲北部北領地政府將達爾文港(Port Darwin)出租給陸企「嵐橋集團」99年,現在澳洲政府決定重新審查這起合約,更傳出有可能要求嵐橋集團撤資、退出經營。

澳洲《雪梨晨驅報》(The Sydney Morning Herald)2日報導,澳洲聯邦政府已經要求國防部重新審查陸企「嵐橋集團」(Landbridge Group)租下北領地達爾文港99年的租約。

北領地(Northern Territory)政府於2015年和嵐橋集團簽下價值達5.06億澳幣的合約,將達爾文港99年的營運控制權租給嵐橋集團,同時嵐橋集團也能擁有其中東臂碼頭(East Arm)80%的所有權。嵐橋集團據信和解放軍關係緊密。

不過報導指出,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)領導的聯邦政府已經指示國防部重新審查這筆長達99年的租賃合約內容,國防部官員將研究是否根據2018年通過的關鍵基礎設施安全法(Security of Critical Infrastructure Act),以國家安全為由強迫嵐橋集團放棄達爾文港的經營權。

澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)後續證實,內閣國家安全委員會(National Security Committee of Cabinet)已經責成國防部審查,並且回覆因應建議。

杜登也被問及因應方式是否包含強迫嵐橋集團撤資,他說仍在等待國防部調查及回覆,指出將考慮符合國家利益的選項。

針對此案,澳洲總理莫里森上周表示,如果國防部回覆的建議認定有國安疑慮,政府將會有所行動。

事實上這起合約自2015年簽署以來就持續受到外界檢視,澳洲政府後續收緊外國投資規範,要求港口等重要基礎建設出售時必須獲得外國投資審查局(Foreign Investment Review Board)批准,澳洲政府甚至有權對合約附加新條件,或是強迫原投資人撤資。

路透社報導,達爾文港位在美軍太平洋行動的南翼,北領地政府當初決定出租港口給陸企時引起美國關注,前美國總統歐巴馬更對時任澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)表達不滿,因為滕博爾未事先知會華府這筆交易。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)