【時報記者沈培華台北報導】中鋼(2002)第二季鋼價續漲,加上中國大陸宣布自5月1日起取消146項鋼鐵產品出口退稅,可望帶動第三季鋼價續漲;鋼價上漲,除了上游的中鋼今年獲利看俏,位居下游的燁輝(2023)等亦步亦趨調漲,全年營運也將比去年明顯成長。 隨著中鋼5月內銷盤價續漲,位居產業下游的鍍面大廠燁輝跟進漲價,全面調漲5月份鍍鋅和烤漆鋼板產品內銷價格,每公噸漲3,000元,7月份外銷價每公噸也漲70美元。 此外,中國大陸除了限制高爐產能,有助全球鋼市體質恢復健康外,加上中國大陸宣布自5月1日起取消146項鋼鐵產品出口退稅,中鋼、中鴻(2014)、燁輝(2023)等對此均持正向態度,主要看好這將有助後市鋼價續強。 中國大陸此次取消退稅鋼品目前看來以熱軋、合金鋼及不鏽鋼等為主。中鋼表示,雖不是全面性限縮出口,且短期因國際鋼鐵行情持續走高,中國廠外銷可能不會馬上轉回國內,不過中國願意執行這項政策,對國際鋼市已具有正面意義。

燁輝表示,熱軋是公司主要原材料,鍍鋅、烤漆為其下游產品,隨著大陸熱軋鋼品退稅比率下降,鍍鋅、烤漆等不受影響情況下,因部分熱軋供應商轉回內銷市場,可能使中國國內熱軋價格承壓,進而降低其原料採購成本,因此對公司屬於利多。

中鋼上半年鋼價持續上揚,產品報價與中鋼牌價連動性高的鋼廠,如下游單軋廠燁輝、盛餘(2029)等,同樣受惠需求轉強及鋼價走揚、營收、獲利將同步攀升。

法人表示,鍍鋅、烤漆鋼捲廠燁輝、盛餘,受惠內、外銷需求同步回升,價、量齊揚,兩廠上半年營收、獲利均可望較去年同期及上季有明顯的成長。

展望下半年,中鋼指出,整體鋼市環境穩健向上發展,需求面穩健成長,成本面有煤、鐵及煉鋼所需副原料價格居高,以及採更環保製程等墊高煉鋼成本,均有助支撐鋼廠報價。另一方面,歐、美、亞洲鋼價屢創新高,台灣鋼價仍大幅落後國際行情,因此看好台灣下半年鋼價易漲難跌,仍具強勁補漲動能。