【時報-台北電】「股神」巴菲特(Warren Buffett)與副手孟格(Charlie Munger)向來都不是比特幣的支持者,日前舉行的投資會議上,兩人再被問及對比特幣的看法,已年屆97歲的孟格痛批比特幣的發展令人作噁且違背文明社會的利益,一旁的巴菲特則點頭附和孟格說得好。

由於特斯拉創辦人Elon Musk積極投資虛擬貨幣,加上多家大型銀行開始發展虛擬貨幣投資業務,虛擬貨幣成為近年熱門投資標的,市值最大的比特幣也在4月首次站上6萬美元的新高點。

儘管如此,孟格仍然痛批比特幣缺乏監管且擁有極端的波動性,發展過程令人作噁,孟格說:「我討厭比特幣的成功,不歡迎這種對勒索者如此有用的貨幣,我也無法接受將數十億美元交給憑空發明新金融產品的人。」

孟格補充說道,「比特幣確實是人造的黃金替代品,由於我從不購買任何黃金,所以我也不會購買任何比特幣,比特幣波動太大,無法成為很好的金融商品與市場交易媒介。」

巴菲特聽完孟格的說法後,點頭附和並稱讚其說得很好,兩人看法相當一致。比特幣上周五一甩近期低迷狀況,單日大漲逾5%,衝上5萬8000美元大關,近日都在5萬6至5萬8美元間徘徊。(新聞來源:中時新聞網 郭宜欣)