【時報-台北電】全球貨櫃船運龍頭馬士基公司(Maersk)財測翻倍,貨櫃三雄同步開趴,萬海股價今日突破百元,盤中一度來到103元,是航運股首支股票來到3位數的公司。

陽明盤中一度亮燈,整體航運族群在台股下殺百點中,仍是紅通通一片的耀眼族群。

 塞港、缺艙、沒櫃問題未解,明年缺船加劇,後年在全球航商減排、碳中和政策推動下,運力恐持續探低,這讓貨櫃航運將迎向「超級多頭」,法人指出,未來三年貨櫃海運的多頭不止,對於有業績面支撐的航運股,將是一大利多。

 反映在今日台股上,萬海率先衝高,開盤不到半小時就突破百元大關,盤中一度衝上103元,是航運族群中第一個登上「三位數」的公司。

陽明也一度亮燈,來到87.7元,隨後賣壓湧現,但整體漲幅仍在5%之上,長榮同樣有7%以上升幅。

 法人指出,國內航運三雄的獲利能力本來就是全球海運界的前段班,在第一季財報公布前夕,預估長榮、陽明、萬海三家公司今年首季EBIT均有望拿下一個資本額,研判上半年要站上2個股本並非難事,全年將是相當豐收的一年。

 值得一提的是,貨櫃航運產業前景樂觀,一路推升長榮股價走揚,長榮市值已經突破4000億元,依據富時羅素編撰原則,長榮6月列入台灣50成分股的機率高,甚至陽明、萬海也可能入列,屆時將牽動超過上百億資金湧入,資金行情可期。

(新聞來源:中時即時 黃琮淵) 加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結