【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英特爾執行長格辛格(Pat Gelsinger)在周末接受媒體訪問時表示,英特爾要在歐洲建立一座半導體工廠,希望能獲得80億歐元(約97億美元)的公共補助。

目前歐洲試圖減少對半導體進口的依賴。英特爾執行長也首次透露希望獲得補助的金額,據了解,英特爾可能在德國新建半導體工廠,並尋求歐盟的公共補助。

歐洲媒體Politico Europe指出,格辛格在接受該媒體訪問時,公開提出確切數字;然而英特爾隨後對該媒體報導表現出冷淡態度,稱執行長並未給出具體數字。

格辛格上任以來首次的歐洲行,上周五赴日內瓦拜會歐盟執委會專委 Thierry Breton;格辛格表示,正在歐洲尋找建廠地點,並且將支持Breton的目標,即在未來十年,讓歐洲在全球晶片生產的占比翻倍,來到20%。在歐洲行之前,英特爾也宣布了將在美國投資200億美元生產晶片。

據業界人士表示,在目前台積電、三星電子、英特爾三大晶片製造商當中,英特爾是唯一一家對於Breton的製造先進晶片目標表達具體興趣的公司。Breton對與英特爾執行長的會談,形容為「深度的討論」;而認為與台積電歐洲總經理Maria Marced的視訊會談是「良好的交流」。

然而Breton吸引到外國廠商赴歐洲建廠,讓歐洲當地製造商感到不安;英飛凌表示,歡迎英特爾加強歐洲晶片生產的提議。

格辛格隨後還到德國訪問,會見德國經濟部長Peter Altmaier以及巴伐利亞邦的首長Markus Soeder,格辛格表示,德國是很好的建廠候選地點,但不是唯一的,並指出對荷比盧等國的興趣。

格辛格在德國還分別訪問了BMW執行長和德國電信執行長;而媒體的消息來源聲稱,格辛格也拜訪了福斯集團總部,然雙方並未證實該消息。

另外,據歐盟證實的消息指出,歐盟專委Breton將於5月4日與荷蘭兩家半導體公司執行長進行進一步會談,分別是設備製造商艾司摩爾(ASML)和晶片設計和製造商恩智浦。