【時報記者王逸芯台北報導】仲琦(2419)公布首季財報,單季營收較去年同期大增94%,惟短線原物料緊缺加上成本提升,單季歸屬於母公司之稅後純益約為100萬元,營運不如預期,目前仲琦也積極尋求轉嫁成本,並整合集團內外軟硬體資源,為長線營運注入動能。

仲琦第一季單季合併營收為28.2億元,較去年同期大幅增加94%,相較於去年同期受到疫情影響造成稅後虧損的狀況在今年第一季已改善並順利轉虧為盈,因全球原物料短缺及運費上漲造成營運成本提高導致獲利狀況仍不盡理想,歸屬於母公司之稅後純益約為100萬元。仲琦已採取積極策略與終端客戶溝通,適度轉嫁成本以尋求雙贏的局面。

在網通的市場上,寬頻接取是世界公認民生的必需品,近期全球疫情隨著疫苗的施打,雖有不同的發展,但數位轉型的方向是一致的。仲琦在過去深耕電商的基礎之下,發展數位行銷,從原來運營商的市場外開闢戰場,透過發展雲端軟體服務(SaaS)必需的平台,持續開發完整便利的用戶體驗。

在產品面上,過去三年內仲琦網通產品從主力的同軸電纜接取設備推進到光纖接取(10G ONU),而隨著全球經濟活動升溫,也看到更多光纖的布建,預期的成長指日可待。至於無線產品,除了低軌衛星通訊已有明確合作項目,仲琦更積極參與5G毫米波的開發和5G回傳網路(backhaul)的整合,期望在5G新架構的競爭市場上能佔有一席之地。

在生產方面,仲琦越南廠已全力啟動,除了朝多元生產基地方向邁進,也積極結盟元件商,建構產業鏈結,確保客戶需求能被滿足。仲琦做為佳世達集團網通品牌的出海口,近期也將藉由垂直及水平整合集團內外軟硬體資源來加速帶動公司體質的改變,預期可成為未來營收快速成長動能。