【時報-台北電】大陸保險科技企業水滴1日向美國證券交易委員會(SEC)更新招股書文件,確定發行價區間為每股ADS(美國存託股)10到12美元,擬發行3,000萬股ADS,同時IPO承銷商有450萬股ADS的超額配售權。水滴計畫募資約4億美元,估值逾50億美元。

 水滴成立於2016年,其旗下保險經紀平台水滴保、眾籌平台水滴籌分別是大陸最大的獨立第三方保險分銷平台、最大的個人大病籌款平台。

 水滴於2021年4月17日向SEC提交申請,擬在紐交所上市,承銷商包括高盛、摩根士丹利、美銀美林,以及招商證券、中信等陸資券商。

 每日經濟新聞報導,水滴在更新招股書中公布部分基礎投資者名單,包括博裕資本、厚朴資本、美團共同創辦人王慧文合計下單認購水滴2.1億美元的等值股份。其中,王慧文的家族信託基金Kevin Sunny投資3,000萬美元,博裕資本投資1億美元,厚朴資本投資8,000萬美元。

 在IPO之後,水滴創辦人兼執行長沈鵬、共同創辦人楊光(水滴保總經理)、胡堯(水滴籌總經理)股權合計為24.4%,擁有71.2%的投票權。騰訊持股20.4%,博裕、高榕、瑞再分別持股11%、6%與5.2%。

 沈鵬曾表示,水滴籌是一個非常好的網友健康保險意識的教育平台,借助水滴籌能夠正確普及進行保險保障的價值和必要性,將適合的產品推薦配對給不同的消費者。而商業變現則主要來自水滴保。

 市場分析,水滴最核心的優勢在於接近重病患者,能夠精準地找到需求,然後提供更具性價比的服務。(新聞來源:工商時報─蘇崇愷/綜合報導)