【時報-台北電】印度新冠疫情失控,連日來確診與死亡數不斷創新高,但令人憂心的是,目前恐怕還不是最慘,更慘的最高峰本周即將到來。印度政府任命的模擬感染軌跡小組提供的最新數據模型顯示,印度新冠病毒病例將在5月3-5日達到巔峰。小組負責人、印度政府顧問維迪亞薩加爾(M. Vidyasagar)憂心表示,據信實際感染人數或許要再高50倍,因為許多感染了新冠病毒的人沒有表現出任何症狀。

該團隊曾在4月2日的一份報告中向政府高級官員預警,病例將在5月5-10日達到頂峰,但因為新冠病毒傳播速度又快又急,遠比預期的快,最新的推算顯示,疫情最高峰將比原先推估的早了幾天,將在5月3-5日達到最高峰。這勢必對醫療資源已經嚴重短缺的印度,造成更大的壓力,迫使印度政府急需從世界各國尋求氧氣、藥品和其他必需品援助。

印度疫情告急,逾40國承諾提供製氧機和呼吸器等重要物資援助。不僅醫療物資匱乏,印度多個邦因疫苗短缺甚至斷貨而向外求援。印度雖對所有成人開放疫苗接種,但由於供應量短缺,45歲以下民眾只能先上網登記。

文章來源:Coronavirus | Cases in India may peak next week, says government expert panel chief。(新聞來源:中時新聞網 高德順)