【時報-台北電】中國債券市場的規模與重要性與日俱增,過去兩年外資佔中國債市比例穩定增加,無懼全球疫情的影響,這段期間以來,投資人坐享具吸引力的投資回報,且市場波動性甚低。法人表示,雖看好其後市但因中國債標的良莠不齊需更謹慎挑標的。

 路博邁固定收益投資長Brad Tank表示,過去這一年,大陸不僅在債市的報酬率展現韌性,經濟成長也表現不俗,在強勁的工業產出與出口貿易的支持下,大陸GDP寫下18.3%的年增率,且零售消費的年增率更加亮眼,成長率高達34.2%。

 Brad Tank認為,中國華融的事件或許會讓審慎的投資人暫時停下腳步,表面上看來,大陸的中央政府與地方政府負債相對於GDP的占比將近80%,但是地方政府的負債大多隱藏在國營事業身上-特別是地方政府融資平台。未來幾年可能會有更多的未爆彈浮上台面,並引發更大的波動性。

 台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢認為,預計美國公債利率將維持目前的波動率,這可能會導致利差擴大,但是,對新興市場將具正面效益,因為利差擴大將為商品價格帶來強勁的支持,使新興市場企業的基本面不斷改善,大陸為原物料主要產出國,受惠程度大,也將有助於中國高收債的漲升行情。

 日盛中國高收益債券基金經理人林邦傑表示,全球三大債券指數供應機構之一的富時羅素3月底宣布,經過數月監測與審核之後,決定自今年10月29日開始將大陸國債納入其富時世界國債指數。

 受益於國債納入國際指數、投資准入程度改善等因素,境外投資者配置中國債券的步伐將加快。也有助中國債券市場引入更多投資者,中國高收債吸引力可望提升。此外,聯準會重申通膨大幅攀升僅為暫時性現象,貨幣政策仍將維持寬鬆基調,有利資金回流具投資價值之中國高收益債券市場。(新聞來源:工商時報─記者 黃惠聆/台北報導)