【時報-台北電】陸股經過首季修正整理,風險已獲得一定程度釋放,基本面表現復甦,大陸3月製造業PMI較2月改善,新訂單及新出口訂單均較回升,今年出口可望維持成長,且近期汽車出貨成長率,及房地產銷售與竣工數據佳,疫情趨緩後,服務需求的旅遊或酒店復甦,支撐陸股後市不看淡,布局陸股基金績效可期。

 日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,大陸經濟數據的製造業PMI,在春節效應消退後回升力度強,新訂單和出口新訂單分項明顯增長,預示短期經濟增長仍有韌性。其他服務業PMI、物流業景氣指數、公路物流運價指數、電商物流運行指數、挖掘機指數等相繼發佈,均反映當前經濟持續恢復,活躍度不斷提高。

 群益中國新機會基金經理人洪玉婷指出,大陸基本面來看,3月製造業PMI為51.9、月增1.3,新訂單及新出口訂單也均較前幾個月改善,今年出口仍可維持成長,代表經濟仍在復甦軌道上運行,官方政策也進一步明確,完善促進內需大循環的政策體系,鼓勵居民消費、提升消費品質,因此在基本面及政策面支持下,陸股後市表現仍不看淡,短線拉回不失為中長期布局好機會。

 安本標準投信投資長彭炫通認為,A股去年是全球表現最佳的市場之一,主要反映大陸經濟動能持續復甦,製造業延續成長態勢,先前經歷經一波漲勢,來自過去較低估值,MSCI中國A股指數與十年平均水準相近,仍較美股S&P500便宜,不至有估值過高情況,震盪過後可望重啟攻勢。

 黃上修強調,大陸企業獲利方面,4月A股逐漸進入季度業績預告的密集披露期,從公布情況來看,在低基期效應下,增長幅度亮眼,有利支撐指數反彈。隨著基本面逐步向上及市場流動性平穩下,盤面關注點將以行業維持高景氣趨勢,或估值相對合理且基本面復甦的主線。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)