【時報-台北電】大陸基本面預期逐步上修,IMF大幅上修大陸今年GDP成長率,由前值的8.1%上修至8.4%,3月製造業PMI由50.6升至51.9,優於市場預期51.2,預計即將公布的國內經濟資料整體超預期,製造業出口和服務消費有亮點,投信法人強調,整體來看,陸股後市看俏。

 日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,A股季報也將迎來業績增速的高點,市場經過一段時間調整後,諸多板塊的估值性價比在逐步凸顯,基本面改善的方向是當前投資較強的確定性。

 板塊方面,新能源車、消費板塊、順周期產業以及科技類四大主題,是可持續關注的盤面焦點。

 群益中國新機會基金經理人洪玉婷指出,大陸的政府報告中,加大對科技創新的支持力度,製造業企業研發費用加計扣除比例提高到100%;促消費的舉措集中在商品消費領域,健全城鄉流通體系,加快電商、快遞進農村,擴大縣鄉消費;以及要求制定2030年前碳達峰行動方案。

 大陸十四五規劃期間的重點任務是科技創新、擴大內需及綠色發展,相關行業的成長機遇值得關注。

 第一金中國世紀基金經理人張帆表示,隨著大陸社會生產力、居民購買力提升,消費傾向逐漸提高,帶動內需成長,零售額即將超越美國。同時,面對疫後國際政治壓力、美國制裁,大陸政府未來將積極推動科技自給自足的實力,擴大在半導體等高科技領域的投資規模,並推動製造業改革升級,來提高生產效率。

 野村中國機會基金基金經理人劉尹璇表示,短期市場在市場風險偏好下行,預期波動偏高將成為常態,但是在景氣走揚及產業回升的過程中,預期企業獲利將持續上修,當市場受到短期利率影響而修正時,都是對成長性類股加碼的良好機會。在政府財政及貨幣政策雙重作多的力度下,建議投資人在修正時擇機佈局。

 中信中國50經理人表示,投資人可留意成分股涵蓋電動車題材的陸股ETF。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)