【時報-台北電】受惠NIKE、TARGET等品牌客戶及通路商下單量增加,今年首季已轉虧為盈的宏遠(1460)總經理葉清來表示,布料動能回升,海外三座成衣廠的訂單動能也回溫,訂單能見度已到年底,全年營運確定可「逐季成長」、季成長五成起跳;且訂單報價下半年可望重新議價,有助獲利提升。

 以目前4月的出貨狀況,葉清來表示,第一季營運已轉虧為盈,5、6月起出貨量會放大,在布料、成衣雙回溫下,第二季表現還會更好。

 法人估,宏遠第二季稅後淨利將可超過四千萬元,較首季倍數增加。

 葉清來指出,過去三年,宏遠進行生產流程的大改造,投資自動化、智能化及工業4.0,同時調整產品結構,到衣索匹亞、海地、美國北卡,設廠生產成衣、布料產線。

 據了解,宏遠衣索匹亞、海地二個成衣廠,目前NIKE等品牌廠的訂單量逐漸增加,下半年月產能可望100萬件;而美國北卡布廠,去年主要承接軍服訂單,今年則是以供應當地工業用布為主,全年開始收成。

 葉清來表示,自動化、智能化、工業4.0讓宏遠產線的學習曲線縮短、生產效率提升、高值化產品增加,這對整個企業的生產成本可降低、訂單平均單價已提升,訂單報價下半年可望重新議價。

 葉清來認為,由於高值化產品品項增加、生產成本降低,下半年營業毛利率、營益率,可望恢復二、三年前的水準、甚至會更高。

 目前主要客戶NIKE、法國迪卡龍、TARGET等下單量逐漸增加,第三季、第四季又是宏遠傳統旺季,葉清來預期,今年營運績效一定會是螺旋式正向「逐季成長」,且每季的季增會是五成、甚至是倍數成長。

 台幣匯率走勢是今年所有國內紡纖廠營運最大的變數,宏遠去年虧損,主要就是因有近1億元的匯損所致。展望今年,葉清來表示,以台幣今年走勢來看,27元上下應可穩住、甚至成為常態,對今年營運影響將不會太大:而今年本業明顯回溫,宏遠2021年營運應該會樂觀成長。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)