【時報-台北電】彰銀最新的前十大股東名單出爐。根據截至4月20日股東會前最後過戶日的統計,儘管前十大股東的「原班人馬」未變,但包括財政部為首的公股陣營,及台新金兩大陣營,其外圍均有減碼持股。

 其中,財政部旗下的兆豐銀、台灣菸酒持股比重分別由2.32%、2.17%降至2.27%、1.93%,而台新金董座吳東亮友人吳澄清的合興石化,則從2.85%降至2.76%。

 彰銀近八年來由於改選之爭激烈,使得前十大股東名單幾乎清一色全部都由和改選相關的公民股包辦,而在龍巖集團總裁李世聰近三年來漸淡出彰銀後,前十大股東則由公股陣營及台新金全包,特別是泛公股陣營在去年彰銀改選之前全體總動員進場加碼,因此前十大股東裡,除了台新金與合興石化,另八席由泛公股陣營全包。

 最新出爐的統計結果顯示,台新金在宣布彰銀釋股之外的其他籌資計劃來募集併購保德信的資金後,目前一張彰銀持股都沒賣,至於友好外圍合興石化雖有調節,但所賣不多。

 至於泛公股陣營的兆豐銀、台灣菸酒近一年來有減碼彰銀股權,但減碼幅度並不大,前十大股東所顯示的整體泛公股股權大約在31.9%,包括一銀、兆豐、合庫、台灣菸酒、華銀等財政部轄下的公股銀行均上榜,倘若再計入台銀、土銀、台企銀等其他行庫的彰銀持股,則泛公股持股台新金的水位仍約在33%左右;至於台新金與友好的合興石化,則合計25.31%。

 據了解,由於財政部與台新金之間尚有訴訟官司,且台新金釋股彰銀一事,雙方始終未就價格達成共識,不但有可能一路持續到下次改選,甚至不排除有「提前開戰」的可能,這些隱憂使得財政部在公股掌控彰銀股權比重水位的變化上,一直不敢掉以輕心。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)