【時報-台北電】澳洲政府祭出新法,強逼臉書、谷歌等科技巨頭為新聞內容付費,引發坎培拉當局與科技業緊張對峙。這在全球掀起漣漪效應,其他國家政府紛紛考慮跟進,推出類似法案要科技業為刊登新聞付費。

 今年初,臉書為了〈新聞媒體議價法案〉與澳洲政府槓上,這家拒不付費的社群龍頭甚至揚言封鎖澳洲新聞,雙方最終各退一步和解。谷歌則與澳洲傳媒大亨梅鐸的新聞集團達成協議,谷歌新聞展示區刊登新聞集團的新聞,雙方分享廣告收入。

 儘管澳洲與矽谷巨頭間的紛擾暫時平息,這起事件已在全球掀起陣陣漣漪,陸續有其他國家傳出要仿效澳洲做法,強迫科技業為刊登的新聞付費。

 雪城大學傳播學副教授葛利基爾(Jennifer Grygiel)受訪指出:「我認為澳洲例子最大的貢獻,在於彰顯臉書的勢力有多大,它可以阻斷一個國家的新聞流,就連澳洲這樣的大國也辦得到。我想最終有很多國家會尋求支持新聞出版商的方法,我們會看到各式的提案出爐。」

 法國的競爭主管機關裁定,谷歌必須替它使用過的新聞付費,這家網搜龍頭已與代表法國出版商的新聞出版聯盟(APIG)達成協議,會就補償事宜進行協商。

 歐盟的著作權法修正案提出「鄰接權」(neighboring rights)的新主張,出版商可據此為他們遭使用的新聞尋求補償,促成法國對谷歌採取行動。

 其實更早之前,西班牙就試圖通過要求科技業新聞付費的法案,這還逼得谷歌新聞在2014年撤出西班牙。路透2月間曾報導,谷歌已和西國新聞出版商談判。

 澳洲及歐洲為新聞業爭取權益的風潮也擴散到北美。加拿大文化資產部長古伯特(Steven Guilbeault)已承諾立法,強迫谷歌與臉書為刊登在它們平台的新聞付費。

 谷歌對加國的提案不予置評,僅表示願就相關議題與政府和利害關係人接觸。臉書則表示歡迎監管,隨時準備與加國決策者合作。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)