【時報-台北電】眼看愈來愈多美國人捨棄有線電視改訂線上串流服務,Comcast、Charter Communications等有線電視業者開始跨足行動電信市場,推出低價手機資費方案來留住顧客,意外累積超過500萬名行動電信用戶。

 住在紐約市布魯克林區的納朱庫(Uchendu Nwachuku)原本是美國電信業者AT&T用戶,過去用的是雙門號月租費120美元的方案。兩年前他轉到Charter旗下行動電信事業Spectrum Mobile後,現在每月手機上網吃到飽只要45美元。他坦言價差是吸引他跳槽的最大原因。

 住在休士頓的辛普森(Cory Simpson)也在近年成為Comcast旗下行動電信事業Xfinity Mobile用戶。他回憶疫情前他常在人潮眾多的演唱會或球賽現場發現手機收訊不佳,但疫情爆發後他幾乎沒出門,開始覺得各家業者的手機上網品質都差不多。

 Comcast財務長卡瓦納(Mike Cavanagh)近日表示,2017年Xfinity Mobile成立至今才過不到四年,該事業預計在今年達到獲利。Comcast也積極推出一連串全新資費方案,包括四個門號共120美元月租費的超低價家庭方案,試圖挑戰AT&T、威瑞森及T-Mobile US等三大傳統電信業者。

 研究機構MoffettNathanson統計,美國有線電視業者在過去兩年大步挺進行動電信市場,用戶量成長將近四倍,同一期間傳統電信業者用戶量成長不到2%,儘管有線電視業者在全美行動電信市場的市占率依舊微不足道。該機構資料顯示,去年底Comcast、Charter及Altice USA等三家有線電視業者的行動電信用戶量合計540萬人,反觀AT&T、威瑞森及T-Mobile US用戶量合計超過2.6億人。況且,去年行動電信部門營收占有線電視業者總營收比重僅1%至3%。

 但對有線電視業者而言,跨足行動電信市場的主要目的是留住原本的有線電視用戶。以Comcast及Charter為例,兩家公司都只針對有線電視用戶提供行動電信服務。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)