【時報-台北電】過去一年美國經濟復甦超乎預期,且近日科技業財報亮眼,激勵美股屢創新高,也吸引美國人不斷加碼投資股市。摩根大通及聯準會資料顯示,股票占美國家庭金融資產比重在4月達到41%,創下歷史新高。

 以紐澤西州44歲助理醫師懷特(Damon White)為例,去年他因疫情被迫放無薪假後,便在家上網自學股市投資,開始嘗試投資股票及選擇權。今年美國疫情緩和後他回到公司上班,但持續加碼投資股市,買進蘋果、特斯拉、美國航空,目前持有股票總價超過40萬美元。

 懷特表示:「當你在股市投資這麼多錢時,真的會讓人神經緊繃。」儘管如此,他還是打算繼續加碼股市。

 過去一年來像懷特這樣初次投資股市的美國人不在少數,讓美國在疫情期間新增數百萬個證券交易帳戶。年初以來標普500指數已經25次創新高,令散戶對股市前景更加樂觀,不僅更放心在股市小幅下跌時逢低買進,甚至融資交易。

 市調機構Vanda Research指出,散戶傾向在標普500指數單日跌幅1%時加碼買進。美國金管局資料也顯示,融資餘額在3月創下歷史新高。

 密西根州31歲軟體工程師Randy Lee表示,他在選擇權市場小試身手發現資金在數小時內倍增後,便一頭栽進選擇權市場。此外,他也持有卡夫亨氏、皇家加勒比郵輪等熱門股,同時提高退休金帳戶每月存款金額。

 他表示:「以前我只是沒時間在家看股票,現在在家投資股票是最佳賺錢方式。」

 過去一周科技大廠陸續發表亮眼財報後,他更加看好股市前景,但以防萬一將來股市崩盤,他也投資加密貨幣做為避險工具。

 摩根大通分析師帕尼吉左格羅(Nikolaos Panigirtzoglou)表示:「過去一年散戶靠股票及其他投資大賺一筆,但就眼前股票占個人資產比重偏高的程度來看,日後當散戶獲利了結退場時將面臨風險。2000年網路泡沫瓦解就是這樣來的。」(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)