【時報-台北電】NAND Flash控制IC廠群聯(8299)出貨傳捷報,SATA介面SSD控制IC成功搭載英特爾Bay Trail的atom(凌動)平台打入正在火星上探索的美國太空總署(NASA)的毅力號供應鏈。

 法人指出,雖然群聯在該火星探測器中僅供應數顆SSD控制IC,但這也象徵群聯產品品質已經可達到太空探索的高技術水準。

 NASA於2020年中發射的火星探測器毅力號,自2021年2月登陸火星後,變展開密集的火星探測任務,替人類的太空歷險寫下新的一頁。根據英特爾官網釋出最新訊息指出,毅力號在運算模組上採用英特爾atom的Bay Trail處理器,該模組大小大約等同於一張信用卡。

 英特爾成功協助NASA登陸火星探險的同時,群聯亦傳出捷報,成功以SSD控制IC打進毅力號供應鏈當中。法人指出,群聯該產品為工控產品線,本次以系統級(SiP)封裝方式打入供應鏈,產品傳輸介面為SATA,最高容量為64Gb,工作溫度可達零下40度至85度,可承受太空船飛行的震動及太空船內部的極端工作環境。

 法人指出,雖然毅力號當中僅採用數顆群聯的SSD控制IC,不過這已經象徵群聯晶片品質已經達到太空探索的高技術水準。

 群聯對此消息表示,公司在工控儲存市場布局已經長達十年,如今已經逐步展現營運成果,充分展現群聯已經逐步擴大工控市場布局,顯示群聯轉型開始顯現成果。

 事實上,群聯自成功以PCIe Gen4的SSD控制IC打入超微供應鏈後,便全面打開群聯在資料中心、伺服器、工控及車用等高毛利的市場布局,目前群聯PCIe Gen4介面的SSD控制IC出貨動能正逐步擴大,且當前資料中心、車用等客戶營收占比正穩健成長當中,預期未來該領域客戶將可望成為群聯貢獻業績的一大要角。

 除此之外,群聯為了持續擴大資料中心、工控市場,當前已前進美國設立研發中心,且在台灣營運據點也不斷向上成長,預期未來在台灣還要再招募1,500~2,000名工程師人才,象徵群聯不斷支持台灣半導體市場成長。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)