【時報-台北電】仲琦科技(2419)首季營收繳出幾近倍增佳績,不料碰到全球原物料短缺及運費上漲攪局,首季獲利被大幅吞噬,歸屬於母公司之稅後純益僅111萬元,雖轉盈,但只有小盈。

 仲琦首季營收以28.2億元大勝2020年同期的14.51億元,年增94%,但受缺料影響,首季營業成本拉高至23.7億元,較2020年同期的10.53億元倍增,拖累首季毛利率表現,僅餘15.97%,較2020年同期的27.45%,下滑逾11個百分點,經結算,歸屬於母公司之稅後純益僅111萬元,較2020年同期的稅後淨損3,097萬元、每股淨損0.1元,獲利已見改善,但狀況仍不盡理想。

 針對缺料及原料漲價,仲琦表示,已採取積極策略與終端客戶溝通,適度轉嫁成本,以尋求雙贏局面,此外,也針對未來營運方向做出規畫,仲琦指出,寬頻接取是全球公認的民生必需品,近期全球疫情隨著疫苗的施打,雖有不同的發展,但數位轉型的方向不變,著眼於此,仲琦擬在過去深耕電商的基礎下,發展數位行銷,在既有的運營商市場外另闢戰場,透過發展雲端軟體服務(SaaS)必需的平台,持續開發完整便利的用戶體驗。

 在產品面上,仲琦指出,過去三年網通產品從主力的同軸電纜接取設備推進到光纖接取(10G ONU),隨全球經濟活動升溫,也看到更多光纖的布建,未來成長指日可待,至於無線產品,除低軌衛星通訊已有明確合作項目,仲琦更積極參與5G毫米波的開發和5G回傳網路(backhaul)的整合,期望可在5G市場上占一席之地。

 仲琦越南廠已全力啟動,除了朝多元生產基地方向邁進,也積極結盟元件商,以建構產業鏈結,確保客戶需求能被滿足。

 仲琦強調,併入佳世達集團後,做為佳世達集團網通品牌出海口,仲琦將藉垂直及水平整合集團內外軟硬體資源,加速帶動公司體質的改變,為公司挹注營收快速成長的動能。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)