【時報-台北電】依據金管會「信託2.0」與信託業務新種類樣貌,台灣金融研訓院最新推動「高齡金融規劃顧問師」證認制度,可參與考照的對象從傳縭信託的金融界,擴及醫療人員、長照機構照服員,目標是讓「生者」資產得其所用,而非「死後」遺產規劃,金研院目標培訓千人,4月開始授課長期培訓,首期測驗認證時間訂在11月。

 「高齡金融規劃顧問師」認證制度是台灣首度由金融界跨域進行,台灣金融研訓院副所長謝順峰指出,台灣將在2025年成為超高齡社會,國發會推估65歲以上老年人口占比在2040年將升至30.2%,台灣社會老化的時程快過於日本、美國,現在的社會政策重點已不是經由「催生」處理少子化,而是讓仍能維持經濟活力的中高齡者自己打造高齡社會。

 在金管會銀行局呼籲下,目前信託公會、各銀行均表態參與「信託2.0」計畫,從銀行角度則多是停留在傳統信託領域,如財產規劃、不動產信託、子女教養信託或公益信託,信託公會和台灣金融研訓院研商,若要有真正實用的創新設計,恐需邀請更多長期照護產業鏈上的不同產業成員加入,一起培訓成「信託2.0」種子部隊,因此將其人才培訓視為整體且長期計畫,並保持每年彈性調整的空間。

 台灣金融研訓院訓練發展中心指出,全新的「高齡金融規劃顧問師」認證制度,首先要避免傳統信託以金融為主、側重投資理財,要有更多的高齡族群需求認知。

 認證制度包括教育訓練與測驗認證兩部分,訓練課程內容涵蓋高齡者相關的基本知識、法律面、信託實務與商品,高齡金融商品及案例研討等系列,完成培訓課程後,參加測驗認證通過者,即可取得高齡金融規劃顧問師認證。

 據悉金研院和信託公會就培訓課程內容規劃多次調整,仍難以避免「金融太多、長照太少」的偏見,因此保留每期都能彈性調整的空間。相似問題曾發生在金融科技人才培訓,一旦太多的金融議題、就容易使得科技背景學員不易參與。

 高齡金融規劃顧問師第一期於4月下旬開班,首期測驗證證時程為11月舉辦,預估參與認證者將逾千人。金研院表示,期待能邀請更多的醫療產業、實際在長照第一線服務的照服員、保險業、法律背景人才跟進報名。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)