【時報-台北電】鼎元月31日董事改選,富采預期將拿下三席董事席次,市場預期,鼎元新任董事長可望由富采董事長李秉傑出任,而交棒經營權的鼎元創辦人傅佩文,手上將近9,000張的鼎元持股將繼續持有,不會因解除董事職務而售股。

 感測元件廠這二年在股權、經營權上面臨巨變,先是光磊經營團隊改組,日亞化更斥資20億元,認購光磊私募普通股,持股比率可望攀升至25%,未來日亞化對光磊有更絕對的控制權。

 本月31日,鼎元將召開股東常會,進行董事改選,董事席次將從上一屆的九席降為七席,由於現任董事長傅佩文與富采董事長李秉傑熟識,兩家公司有很深的淵源,因此在富采董監持股不足的狀態之下,董事候選人名單中,有三席是富采相關人馬,富采可望入主鼎元,鼎元將因此成為泛友達集團軍一員,新鼎元董事長將由李秉傑擔任,總經理由現任鼎元總經理周文隆續任。

 鼎元目前資本額30.06億元,股東持股相當分散,傅佩文名下登記8,919張,市值約2.6億元,持股比率達2.97%,已是單一持股最高的自然人,鼎元強調,傅佩文交棒經營權之後,仍會繼續持有鼎元,不會因淡出鼎元的經營而售股。

 富采目前已持有鼎元將近3萬張,持股比率約10%,若要補足董監持股,據推算,富采至少還要增持3,000張鼎元,富采正式入主鼎元之後,是否再增持股份?富采對此表示,尚無具體規劃。

 而鼎元除了轉型感測元件廠之外,也持有mini LED設備廠惠特多年,總計持股2,191張,持股比率達3.04%,市值逾4億元,潛在釋股利益驚人。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)