【時報-台北電】貨櫃船運市場美國線5月開始新年度長約,規模較小的攬貨公司坦承,船公司首次以簽了也拿不到艙位婉拒簽約,只能按現貨價出貨;此外,韓國大廠三星傳出為確保每筆貨都能準時裝船運出,與韓新遠洋(原現代商船)簽下美西每大箱七千美元、美東1.1萬美元,高出合約價倍數的年約;目前歐美線5月的航班幾乎全滿,已有貨主以1.5萬美元搶艙。

 5月新年度長約又上漲

 攬貨公司指出,今年運價沒有最高、只有更高,4月因為塞港與蘇伊士運河「長賜輪」擱淺事件,造成很多航班延誤;業界笑說,延誤的航班多半沒能在4月底前趕回亞洲裝貨港,倒是調升近千美元的運價5月都會抵達!

 國內超大型攬貨業者指出,今年第一季美西線平均運費約4,000美元、美東線約6,500美元,4月中開始美西線平均運價跳升到5,500美元、美東線跳升到8,000美元,市場艙位供給量因航班延誤減了約8%,但運價跳升二到三成,估計船公司第二季獲利會優於第一季。

 這家營運規模超大的公司,5月長約都已簽下,且沒被砍量,但是船公司僅保證按合約價(西岸約3,450美元、東岸約4,950美元)給二成的艙位,5月15日加600美元旺季附加費,如果西岸每大箱加2,000美元、東岸加3,000美元,會給八成的艙位,但不保證第一周就能裝走,最晚第二周運走,想要第一周就能直接運走,美西每大箱要7,250美元、美東要9,000美元。

 5月歐美線艙位幾全滿

 攬貨業都表示,上海航運交易所每周公布的運價只能算是底價,現在要走的貨都是3月就訂艙的,5月歐美線幾乎全滿,歐洲線每大箱運價都是上萬美元,到英國的貨,台灣市場是1.15萬美元,大陸市場要1.2萬美元。

 最糟糕的是,美國內陸貨很多船公司已經完全不收,且櫃子只給七天免費使用期,超過要付高額費用,因此貨物必須拆卸改以卡車運送,要增加三、四千美元支出。

 美國貨運代理公司Flexport的全球海洋副總裁Nerijus Poskus形容現在遭遇的是史無前例的「貨運海嘯」。而對船公司來說,市場是好到第三季末、甚至第四季。

 台驊投控董事長顏益財日前指出,現在是百年一見的行情,有史以來最好的時候,第二季不會比第一季差,第三季市場進入傳統旺季,即使運價回落,因為船期回穩走順,船隻周轉率提高,船公司業績有機會更好。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)