【時報-台北電】印度疫情升溫,尤在北印度疫情幾近失控下,南印度的各主要地方政府也紛紛祭出防疫管制,進行預防性的應對。目前位於南印度卡納塔克邦(Karnataka)的首都班加羅爾(Bangalore)已宣布境內企業停班停工的防疫法令,蘋果iPhone代工廠中,廠區皆集中該處的緯創亦配合法令、自5月1日起到5日休工,至於當地整體營運皆正常。

 緯創(3231)表示,位於印度的各廠區近日因應當地政府防疫法令要求,配合從5月1日起暫休至5月5日,其中跨了一個周末及周日、實際休息僅有周一到周三。緯創表示,其台籍幹部目前都安排於旅館或宿舍上班,人員皆安全。

 緯創在印度的廠區皆集中於南印度的卡納塔克邦班加羅爾市區及市郊區,包括2017年第二季就開始投產、生產低價版iPhone SE及部分iPhone小機款的Peenya區手機組裝廠,持續擴建中的Narasapura新廠區,自去年第四季已開始小量投產iPhone新機。于國欽/台北報導

 經濟部政務次長陳正祺2日表示,我駐印度代表處傳回訊息顯示目前在印度的台商企業有113家,少數台籍幹部雖有染疫,但整體情況尚不嚴重,目前台商企業仍可以營運,他們傾向於留在原地,還不需要撤回台灣。

 陳正祺指出,在印度的台商企業有113家,台籍幹部有300多位,近期陸續有人返回台灣,仍留在當地的有150位左右。他表示,外界報導印度已封城,事實上是「宵禁」而非封城,企業仍可以繼續營運,至於台商企業裡印度籍的員工染疫比率約20%左右,由於情況仍在變化之中,代表處將會隨時與台商會聯繫,以協助台商因應這一波疫情。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導 于國欽/台北報導)