【時報-台北電】「股神」巴菲特一年一度的「個人秀」登場。對於每年都會出現的中國投資「必考題」,他2日在柏克夏股東大會上表示,柏克夏仍持有中國汽車大廠比亞迪的股份,對中國經濟前景樂觀以待。預計未來30年,將有更多優秀的中國公司躍升為全球頂尖企業。

 澎湃新聞報導,巴菲特多年老搭檔、柏克夏副董事長查理孟格(Charlie Munger)在會上也對中國經濟抱持正面評價。值得注意的是,孟格在2021年第一季時,才透過旗下的「每日日報」(Daily Journal)大舉「抄底」阿里巴巴,當時阿里巴巴股價正值低點,且孟格一出手就高達約3,750萬美元,直接買成第三大重倉股,一度引起外界關注。

 針對投資人詢問為何增持阿里巴巴,孟格回應,中國已發生顯著變化,不僅一般民眾的平均收入出現大幅增長,也讓很多人快速脫貧,這在世界上從沒有發生過這樣的事。孟格強調,中國政府為了繼續讓人民賺錢,勢必會讓企業蓬勃發展。

 巴菲特在股東大會上列出20家最有價值公司中,就有三家中國企業。他並稱,展望未來30年,一定會有更多中國企業躍升到全球頂尖。

 巴菲特過去曾投資中國石油,在賺取了巨額利潤後適時清倉,目前柏克夏仍持有比亞迪的股份。

 據柏克夏財報顯示,柏克夏是在2008年首次投資比亞迪,截至2020年年底,柏克夏持有比亞迪H股8.2%的股份,且比亞迪更是柏克夏的第八大重倉股,其持有股份甚至遠遠超過其對通用汽車(General Motors)的持股,足見巴菲特對比亞迪深具信心。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)