【時報-台北電】瑞信證券科技產業分析師蘇厚合指出,儘管面板製造商營運動能良好,但面板價格漲勢可能自第三季起放緩,尤其部分零組件缺料將緩解、大陸面板廠產能去瓶頸等因素影響,面板第四季起將再度陷入供過於求狀態,降評友達(2409)至「中立」,開出面板雙虎股價狂飆後第一槍。

 瑞信認為,面板產業面從第四季到2022年都有供過於求陰霾,對雙虎的評價法還是用景氣循環股常見的股價淨值比,最終維持對群創「優於大盤」投資評等,推測合理股價預期36元,被降評的友達股價預期則是35.5元。瑞信降評一出,因台股勞動節連假休市,友達ADR率先反映,4月30日重挫11.22%。

 雖然這是面板雙虎飆漲過後,首遭外資圈降評,然若將範圍擴大至低價位人氣股,先前瑞銀證券也才降評中鋼,導致股價連續幾個交易日較波動。外資圈人士說,因台股仍處多頭格局,加上一般投資人影響力比過去大上許多,將密切觀察降評後續效應。

 蘇厚合說明,面板價格未來幾個月將持續走漲,合肥晶合面板驅動IC(DDI)新產能開出,DDI吃緊狀況可望從下半年開始舒緩,玻璃基板與偏光板的供應緊俏更是暫時性的,預期很快將轉為供應無虞,判斷面板價格第三季漲價幅度就會縮窄,第四季甚至可能反轉。

 隨大陸面板製造商產能去瓶頸、建立新廠,加上一些小廠透過南韓的二手設備加入戰局,將使2022年面板供應加速成長至年增8.8%,但電視對面板需求稍早前已發生,整體面板需求年增率可能放緩至2.9%,總結來看,面板即將再度進入供過於求狀態。

 外資對友達2021、2022年獲利預估值,是7.36、4.91元,對群創則是7.65與4.93元。因採取股價淨值比來評價,瑞信賦予友達1.3倍股價淨值比(循環頂峰時評價),推測合理股價35.5元,因上檔空間不大,啟動降評「中立」。瑞信賦予群創的股價淨值比預期是1.15倍,比友達折價約一成,站在營業利益槓桿,以及切入非面板領域的分散化努力,瑞信持續看好群創表現將優於友達。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)